Эксперт ФД «Неометрия»: продаёт не ставка, а образ жизни
Сегодня ставка Центробанка перестала быть единственным фактором, определяющим покупку жилья. Рынок меняется, покупатель становится требовательнее, а ключевые критерии – качество объектов, уровень сервиса и инвестиционная перспективность. Об этом директор по продажам региона ФД «Неометрия» Дмитрий Романишко рассказал на круглом столе «Жилая недвижимость-2025. Куда движется рынок?», организованном «Ъ-Кубань»
На рынке недвижимости Ростова-на-Дону не смотря на высокую ставку ЦБ сохраняется спрос. Согласно статистике консалтинговой компании Макон, средняя стоимость квадратного метра на городские новостройки на конец июня составляла почти 145 тыс. рублей, что на 6% выше показателя конца 2024 г. При этом, отмечает Дмитрий Романишко, средняя стоимость метра в сегменте стандарт в июне увеличилась на 7,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, комфорт-класс подорожал на 2%, бизнес-класс - более чем на 3%. Однако, по отношению к концу прошлого года бизнес-класс вырос более чем на 5%.
«Стабильный рост цен в большинстве сегментов, который наблюдали в первом полугодии, подтверждает восстановление и укрепление спроса на жилье в Ростове, — отметил эксперт. — Рост стоимости в сегменте бизнес-класса свидетельствует о том, что на фоне растущих ожиданий аудитории такое жилье сохраняет инвестиционную привлекательность и продолжит укреплять рыночные позиции. Девелоперы не теряют интерес к бизнес-классу, поскольку видят перспективы и адаптируются под потребности аудитории. Для нее важны не просто квадратные метры, а качество, инфраструктура и локация. В итоге, мы видим, что спрос на дорогостоящую недвижимость растет».
По данным эксперта, в январе-июне 2025 года на ростовском рынке жилья было заключено 6902 сделки. Это на 20% меньше, чем в первой половине 2024 года, уточнил он.
«При этом, самыми стабильными в плане продаж стали бизнес- и элит-класс, — добавил господин Романишко. — С начала 2025 года на рынке недвижимости Ростова было заключено 646 сделок по продаже жилья бизнес- и элит-класса, что на 10,4% меньше, чем годом ранее (721 сделка). Для сравнения, в стандарт-классе число сделок сократилось почти на 60%: 605 сделок в январе-июне 2025 году против 1441 сделки в первые шесть месяцев 2024-го».
По мнению Дмитрия Романишко, жилье бизнес-класса в Ростове показывает большую устойчивость, по сравнению с другими сегментами. Этот сегмент менее всего восприимчив к изменению ключевой ставки, в отличие от эконом- и комфорт-класса, где колебания спроса более выражены, резюмировал эксперт.