Эксперты «Неометрии» выступили на ключевых сессиях Международного жилищного конгресса
Федеральный девелопер «Неометрия» (входит в Alias Group) принял участие в Московском Международном жилищном конгрессе (ММЖК-2024). Форум собрал представителей банков, органов власти, консалтинговых, страховых, юридических и инвестиционных компаний со всей страны. Пленарное заседание конгресса прошло под председательством вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина.
Эксперты «Неометрии» выступили на ключевых сессиях конгресса. В течение четырех дней на конгрессе также работал специальный стенд с видеоэкранами, которые позволяли проводить презентацию компании в режиме нон-стоп.
Заместитель генерального директора федерального девелопера «Неометрия» Андрей Пчелинцев провел мастер-класс «Антикризисное управление проектами: как взять проблемы в девелоперском проекте под контроль».
«За полтора года мы фактически перестроили схему управления компанией, внедрили проектный подход при реализации девелоперских проектов, запустили дирекцию проектов. И это не номинальная история, когда каждый руководитель функционального подразделения занимается только своей частью сам по себе. Мы полностью изменили подход и методологию реализации проектов, создав проектные команды, которыми управляют руководители и директора проектов, а функциональные руководители являются поставщиками ресурсов. О теме трансформации и проектного управления много говорят, но на практике такие внедрения проходят колоссально тяжело, и они требуют большого вовлечения первых лиц компании. Именно поддержка руководства стала залогом нашего успеха, который мы дальше будем развивать. И эта тенденция внедрения подходов проектного управления и лучших практик в сфере девелопмента характерна не только для нашей страны, но и для всего мира», — поделился опытом Андрей Пчелинцев.
Эксперт также отметил несколько ключевых моментов, которые требуется соблюдать при внедрении проектного управления в девелопменте. В том числе это необходимость соблюдать баланс проектного треугольника, который включает в себя объем работ, время и стоимость, необходимые для достижения нужного результата. Кроме этого, руководителям важно знать границы своей системы и уметь определять реальные проблемы. Также требуется понимать, что при реализации проектов существует два потока. Первый – физический, и чаще всего оперируют именно им (сроки сдачи, сроки строительства). А второй поток — управленческий, и директора в большей степени должны опираться именно на него при принятии управленческих решений.
В рамках семинара «Кадры решают все: как девелоперу справиться с дефицитом сотрудников?» на Международном жилищном конгрессе выступила руководитель группы развития HR-бренда и внутренних коммуникаций ФД «Неометрия» Ирина Чупринская. Она рассказала о главных тенденциях развития HR-бренда в мире и о том, как с вызовами рынка работают в компании.
«По данным аналитики hh.ru, сейчас в России на рынке труда не хватает 1,6 млн человек, а к 2030 году показатель дойдет до 2-4 млн потенциальных сотрудников. Это большой вызов для всех работодателей без исключения. Многие из них уже идут по пути построения HR-бренда, работают с уникальным ценностным предложением компании. Сегодня важно не только произвести качественный продукт или услугу, но и правильно позиционировать бренд работодателя. Задача – ярко представить себя на рынке труда. Причём работу с брендом необходимо вести как во внешнем контуре, так и внутри, чтобы удерживать существующих сотрудников и привлекать новых», — рассказала Ирина Чупринская.
По ее словам, компания активно решает заявленные задачи. В том числе, для каждого из проектов определено, какое количество сотрудников является критичным. А с самими специалистами в рамках фокус-групп проводятся интервью и опросы с целью понять, почему люди выбирают того или иного работодателя на рынке, почему они продолжают трудиться в компании или что для них является барьером в достижении карьерных целей.
Семинары и мастер-классы стали важной составляющей работы Международного жилищного конгресса, которые позволили участникам рынка обменяться опытом и рассказать об успешных кейсах своих компаний.